Версия сайта для слабовидящих
13.11.2019 15:10

Константин Середа Георгиевич

Константин_Георгиевич_Середа

Константин Середа Георгиевич родился 21 марта 1900 года станице Новолеушковская (ныне—Павловский район Краснодарского края).

Учился в школе начал с 9 лет. Окончил 3 класса на отлично, с грамотой. Запомнил на всю жизнь своего учителя Романа Ивановича. После окончания начальной школы работал подручным у кузнеца. После этого начал учиться в двухклассном училище, где проучился полгода. Был отдан учеником в кузнечную мастерскую И.И.Морозова на полгода за 60р., на своих «харчах и одежде». Но окончить учения не мог, началась Первая Мировая война 1914 г. Мастерская была закрыта.

Работал в Майкопе, Армавире и станице Павловской до мая 1917 года. В это время на стации Тихорецкой вербовали добровольцев на фронт. Поступил добровольцем и он, в действующую армию на Юго-Западный фронт.

В первых числах декабря 1917 года, когда он ехал домой, в Ростове был бой красной гвардии с белогвардейцами. Из Ростова прошел пешком в Батайск (поезда не ходили). 11 декабря 1917 г. вступил в отряд Красной гвардии, там рабочие станции и депо формировали отряд. Участвовал в боях под Ростовом, в 1917г. заболел, но приехал в Новолеушковскую на неделю. Путь проходил Корнилова на Краснодар, из которого уже был выбит Филимонов и Бардиж, они тоже с Базанским отрядом участвовали в этих боях. В Краснодаре уже в это время была советская власть. Новолеушковцы вступили в отряд “Жлобы”. Участвовал в тяжелых боях под Краснодаром, был пулеметчиком. Когда уже вели бой на Дону, ездил со Жлобой на санитарной машине с пулеметом “Максим”.

Прошел с боями по всей Кубани, Севастополю, Астраханской степи и попал с так называемой 3-ей колонной под Царицыно. Здесь попал в конницу к С.М.Буденному, в которой участвовал в боях всю гражданскую войну, т.е. в коннице прослужил до Великой Отечественной войны.

Приказом Революционного Военного Совета Республики №160 в1923 году Константин Георгиевич Середа был награждён орденом Красного Знамени РСФСР.

После окончания войны Середа продолжил службу в армии. В1929 году он окончил военно-политические курсы, в1933 году— курсы усовершенствования командного состава, в 1942 годуВоенную академию имени М. В. Фрунзе. С июля 1942 года — на фронтах Великой Отечественной войны. В боях три раза был ранен.

К ноябрю 1944 года гвардии подполковник Константин Середа командовал 127-м гвардейским стрелковым полком 42-й гвардейской стрелковой дивизии 40-й армии 2-го Украинского фронта. Отличился во время освобождения Венгрии. В ночь с 5 на6 ноября1944 года полк Середы переправился через Тисук северу от городаТокай и захватил плацдарм на её берегу, после чего двое суток удерживал его, отразив в общей сложности четырнадцать немецких контратак и продержавшись до переправы основных сил.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» гвардии подполковник Константин Середа был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 4243.

В 1946 году в звании полковника Середа был уволен в запас. Проживал и работал в Одессе. Скончался 9 февраля 1966 года, похоронен на 2-м Христианском кладбище Одессы.

Был награждён тремя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды и рядом медалей.