Версия сайта для слабовидящих
30.08.2019 12:56

Свердликов Григорий Иванович

add84a8738bf64b0148de8a3bc7e3e62

Свердликов Григорий Иванович - командир батареи 53-го гвардейского кавалерийского полка (15-я гвардейская кавалерийская дивизия, 7-й гвардейский кавалерийский корпус, 61-я армия, Центральный фронт), гвардии старший лейтенант.

Родился 31 марта 1919 года в станице Екатериновская, ныне станица Крыловская Краснодарского края. Из семьи крестьянина.

С 1934 года проживал с семьей в станице Каневской Краснодарского края. Семья Свердлик перебралась на хутор Плоский, когда Григорию исполнилось 7 лет. Здесь он окончил первый класс, а со 2-го по 7-й обучение продолжил в Буденновской школе станицы Незамаевской, куда родители переехали в 1927 году. В 1938 году окончил среднюю школу в станице Незамаевская. Работал в редакции районной газеты «Голос ударника».

В 1939 году призван в Красную армию Павловским райвоенкоматом Краснодарского края. В 1941 году окончил Киевское артиллерийское училище. На фронтах Великой Отечественной войны с августа 1942 года. Воевал на Юго-Западном и Сталинградском фронтах, с сентября 1943 года - на Центральном фронте. Участник Сталинградской битвы, Черниговско-Припятской наступательной операции. Командовал артиллерийским взводом, затем батареей.

Командир батареи 45-мм орудий 53-го гвардейского кавалерийского полка (15-я гвардейская кавалерийская дивизия, 7-й гвардейский кавалерийский корпус, 61-я армия, Центральный фронт) гвардии старший лейтенант Свердликов Григорий Иванович проявил личное мужество и отвагу в ходе битвы за Днепр. При освобождении населённого пункта Смяч в Новгород-Северском районе Черниговской области Украинской ССР 21 сентября 1943 года под артиллерийско-пулемётным огнём врага переправил свою батарею через реку Снов. На захваченном плацдарме вывел орудия в передовые порядки пехоты и огнём прямой наводкой истреблял живую силу и технику врага. В этом бою артиллеристы уничтожили 1 самоходное орудие, 2 автомашины, до 150 немецких солдат. Способствовал расширению плацдарма и занятию населенного пункта Смяч.

В бою 2 октября 1943 года он с своими орудиями - «сорокопятками» на плотах также в числе первых форсировал Днепр в районе села Вялье Брагинского района Гомельской области Белорусской ССР. Артиллеристы отразили несколько контратак врага, чем способствовали успешному удержанию и расширению плацдарма. Были нанесены большие потери противнику. За эти подвиги представлен к присвоению звания Героя Советского Союза.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство указом Президиума Верховного Совета от 9 февраля 1944 года гвардии старшему лейтенанту Свердликову Григорию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

До самой победы Герой продолжал отважно сражаться с врагом. Участвовал в Гомельско-Речицкой наступательной операции в ноябре 1943 года, в ходе которой батарея под его командованием истребила 2 танка, 2 бронетранспортёра, 3 артиллерийских орудия, 4 станковых пулемета врага и до 80 солдат. В 1945 году гвардии капитан Г.И. Свердликов уже командовал 14-м отдельным гвардейским истребительно-противотанковым дивизионом в составе 10-й гвардейской стрелковой дивизии 19-й армии на 2-м Белорусском фронте. Участник Восточно-Прусской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операций. При уничтожении немецкой группировки в районе Гдыни (Польша) 2-3 апреля 1945 года, дивизион под его командованием уничтожил 2 штурмовых орудия, 1 зенитную пушку, 3 пулемёта, до 25 солдат врага.

После Победы продолжал службу в Советской Армии. Трагически погиб 29 августа 1946 года при несчастном случае во время проведения учений на полигоне в районе города Ахалцихе Грузинской ССР.

Награждён орденами Ленина (9.02.1944), Отечественной войны 1-й (25.05.1945) и 2-й (31.12.1943) степеней, медалями «За оборону Сталинграда» (1943), «За Победу над Германией» (1945).