06.05.2019 12:44
26

ЗУЙКОВ АЛЕКСЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

Зуйков_Алексей_Васильевич_-Герой_Советского_Союза

ЗУЙКОВ АЛЕКСЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ, Подполковник. Родился в 1916 году в станице Атаманской Павловского района Краснодарского края. В 1941 г. был призван в ряды Красной Армии с направлением на курсы политруков.
По окончании которой, служил в Армавирской школе летчиков. С 1942 года в должности помощника начальника политотдела 138 танковой бригады по комсомолу участвовал в боях с фашистскими захватчиками. Осенью 1942 года А.В. Зуйков был направлен на учебу в военно-политическую академию им. В.И. Ленина, по окончании которой его назначили заместителем командира батальона по политчасти 875 полка 158 Краснознаменной ордена Суворова II степени стрелковой дивизии. Проводя большую воспитательную работу с личным составом, он воздействовал на подчиненных личным примером отваги и мужества.

При наступлении полка на г. Ригу, 15 сентября 1944 года, старший лейтенант Зуйков находился в боевых порядках батальона. Немцы, превратили местное кладбище в опорный пункт и яростно сопротивлялись. Впереди батальона двигались два наших танка, обеспечивая продвижение нашей пехоте. Но вскоре оба танка загорелись. В бою был тяжело ранен командир батальона. Замполит Зуйков принял на себя командование батальоном, который нес большие потери. Зуйков под огнем противника пробрался к одному из горящих танков, забрался в него и двинулся в атаку на немцев. Раздавив гусеницами их противотанковое орудие и 4 пулемета противника, старший лейтенант Зуйков обратил фашистов в беспорядочное бегство.

Воодушевленные героическим подвигом своего замполита, бойцы батальона стремительно пошли в атаку и овладели опорным пунктом врага. При преследовании противника, вырвавшийся вперед танк был подбит и загорелся, Зуйков был тяжело ранен. Из последних сил, превознемогая боль, он выбрался из горящего танка, получив при этом ожоги лица, головы и рук. В это время немецкий солдат вонзил в грудь А.В. Зуйкова штык. Очнулся герой в медсанбате. Только через 111 дней была снята повязка с глаз героя и он увидел товарищей по палате и врачей, спасших ему жизнь. За мужество и отвагу, проявленные в этом бою, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 марта 1945 г., Зуйкову Алексею Васильевичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

По окончании полугодового лечения старший лейтенант Зуйков продолжал сражаться на фронте до Победы. Заместитель командира батальона по политической части 875-го стрелкового полка 158-й стрелковой дивизии 43-й армии 1-го Прибалтийского фронта. Он был награжден орденами: «Красное Знамя» и Отечественной войны I степени, медалями: «За оборону Кавказа», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией». После войны продолжал службу в армии. С 1955 года служил заместителем по политчасти начальника 80-й автошколы ВВС Северо-Кавказского военного округа. С 1962 года подполковник А. В. Зуйков — в запасе. Жил в Майкопе. Работал мастером аварийно-диспетчерской службы треста «Майгоргаз». Погиб в автокатастрофе 5 апреля 1977 года, похоронен в Майкопе, Республика Адыгея. На его могиле установлен обелиск.