Версия сайта для слабовидящих
18.12.2019 12:24

Воробьев Николай Тимофеевич

Воробьев

Воробьев Николай Тимофеевич - Родился 27 декабря 1921 года в Краснодарском крае, Павловском районе, хутор Кутчик. Родители - крестьяне занимались сельским хозяйством, семья была небольшая: две сестры и два брата. Учился в Атаманской неполной средней школе, окончил 7 классов и в 1936 году поступил в Ленинградское педагогическое училище и окончил его в 1939 году.

По командировке Наркомпроса уехал работать на Дальний Восток. Проработал учителем начальной школы год и в 1940году был призван в Красную Армию и направлен в 19 легко танковую бригаду в авто батальон. В августе 1941 года был переведен в Комсомольск на Амуре в учебный полк,где проучился 8 месяцев ,затем был послан во 2-е Харьковское училище в г. Самарканд ,где учился до января 1943 года , был выпущен в звании младшего лейтенанта и направлен в город Горький для формирования маршевых рот и отправки на фронт . В комсомоле с 1973 г. по 1943 г. Член КПСС с 1943 года.

На фронте с апреля 1943 года. Сражался в танковых боях на Курской дуге, форсировал Днепр, воевал в Восточной Пруссии и на Сандамирском плацдарме в Польше. Командир танкового взвода 12-ого танкового полка ( 25-я гвардейская механизированная бригада , 7-й гвардейский механизированный корпус ,6-я армия, 1-й Украинский фронт ) лейтенант Воробьёв 10 февраля 1945 года со взводом ворвался на вражеский аэродром южнее г. Бреслау, огнём и гусеницами уничтожил 9 самолётов и 3 зенитных орудия противника, пленил 49 гитлеровцев, 12 и 13 февраля сорвал попытку противника вырваться из окружения. Закончил войну в Чехословакии при штурме Праги 8 мая 1945 года. Звание Героя Советского Союза присвоено 10 апреля 1945 года.

С 1946 года – в запасе. До 1959 года работал заместителем председателя Ленинградского райисполкома.

С 1959 по 1968 год Николай Тимофеевич работал директором Ленинградского СПТУ № 12. Этот период в истории училища особо знаменателен ,т к СПТУ№12 вышло в число передовых в крае и в Российской Федерации.

Инициативный, волевой, требовательный и одновременно понимающий, Воробьёв Н.Т сумел организовать педагогический коллектив в единое целое ,уделял большое внимание внедрению передовых методов в обучении , организовал работу старостата, начал строительство общежития.
Николай Тимофеевич был одним из любимых ребятами преподавателей. Упоминание его имени во время торжественных собраний ,линеек вызывало бурю аплодисментов . В 1968 году в честь Воробьева Н.Т. в районе был учреждён спортивный Кубок, ежегодно разыгрываемый на спортивных соревнованиях по легкой атлетике . В 1968 г. После ухода с поста директора по состоянию здоровья, Николай Тимофеевич остался работать в училище преподавателем истории и работал до 1 марта 1980 года.
Н.Т. Воробьёв награждён орденом Ленина, орденом Отечественной войны 1 степени, орденом Красной Звезды, медалями.
Умер 30 декабря 2001 года. Похоронен в городе Краснодаре.
2. Подвиг
Лейтенант Воробьёв Н.Т. - командир танкового взвода 12-ого танкового полка (25-я гвардейская механизированная бригада, 7-й гвардейский механизированный корпус, 6-я армия, 1-й Украинский фронт)
Его боевое крещение прошло в бою под Новоспасском. Его полк получил задачу « перерезать » железную дорогу Орел-Мцеск. Неприятель сильно сопротивлялся, особенно в воздухе. Немцы бросили большие силы. Действовали миномёты, противотанковая артиллерия, танки. Сломив сопротивление врага, полк Николая Тимофеевича с наступление темноты вышел к железной дороге и перерезал её. Взвод получил задачу идти в разведку на подступах к железной дороге. Эта задача выполнена. Была разведана система обороны противника, установлено, что в этом районе она сильно укреплена: противотанковые рвы и минные поля.

Они по рации доносили командованию обстановку. Командование решило идти на выполнение задачи обходным путем – маневром , благодаря чему они понесли меньше потерь. За выполнение задачи по разведке Николай Тимофеевич был награждён медалью «За отвагу».

13 сентября 12 танковый полк получил непосредственную задачу взять Нежин. Надо сказать ,что к этому времени в полку было мало материальной части , так как полк вел бои по разгрому орловской группировки. За ночь полк они продвинулись на 15 км. На дальних подступах к городу немцы не оказали сильного сопротивления. Когда же продвинулись ближе к Нежину и находились в 15 км от города, немцы упрямо сопротивлялись, действовала авиация, которая имела задачу прикрыть Нежин и дать возможность немцам эвакуировать большие склады, заводы, вывести скот.

14 сентября в 6 часов утра немцы сильно бомбили их. Шел эшелон за эшелоном. Не успевал один эшелон отбомбить, как идёт другой эшелон. Всё же им удалось выйти к подступам Нежина через пригороды. С наступление темноты наши части овладели городом  25 бригаде было присвоено наименование «Неженская», была получена благодарность от Верховного Главнокомандующего. В этих боях Николай Тимофеевич был легко ранен, в госпиталь не пошел и проходил лечение в своем санбате непосредственно при части. Был ранен осколками от брони башни в ногу, руку, спину и мягкие ткани. Немцы били термитными снарядами,пробили башню, танк загорелся Николай Тимофеевич и механик выскочил, танк сгорел. После Нежина он не участвовал в боях ,находился на излечении.

Когда Был форсирован Днепр и создан плацдарм на правом берегу севернее Киева, их части ушли на переформирование, ничего не осталось из материальной части, армировались в районе Нежина. В ноябре 1943 года прибыли в район Нежина. Только в октябре 1944 года попали в Восточную Пруссию.

7 февраля 1945 года получили приказ форсировать оборону немцев и окружить город Бреслау. Начали действовать. В это время Николай Тимофеевич командовал взводом средних танков . Его взвод выполнял задачу по охране штаба бригады и обеспечивал поддержку связи с полками по радио. Форсирование Одера прошло успешно, быстро прорвали оборону противника , и с ходу вся бригада продвинулась на 15 км. На второй день, 9 февраля, два танка были установлены на охрану тылов штаба. Его танк и бронетранспортер с командиром бригады гвардии полковником Дудко выехали непосредственно на передний край, но части еще не подошли, и его танк и бронетранспортер оказались впереди частей. Они вырвались вперед на 3 км. Дорога из-за распутицы была очень плохая и части пошли немного правее.

Когда они выехали в одно имение, то там было много русских, угнанных немцами в рабство. Они очень обрадовались их появлению. Среди них были женщины, старики, дети.В это время прибежал боец и сказал, что из той деревни, откуда они уехали, движется колонна немцев около 150 человек. Они оказались впереди, позади них немцы. Заняли они этот населённый пункт своим танком и бронетранспортером вместе с командиром бригады Дудко.

Когда они вошли, противника уже не было. Он ушёл накануне, но зато, как только они вошли в этот населённый пункт, немцы обошли их справа с тыла и хотели отрезать. Немцы видели их малочисленные силы. Командир бригады полковник Дудко отдал приказ разбить эту группу немцев до подхода их к деревне. Николай Тимофеевич выехал на противоположную окраину деревни, увидел колону немцев и быстро пошёл на сближение с ней. Немцы сначала не предполагали , что это русский танк, но когда они приблизились на 400-500 метров, то открыли стрельбу и залегли. Николай Тимофеевич приказал командиру орудия старшему сержанту Кесареву бить по ним осколочными снарядами. Некоторые немцы начали убегать вправо в лес. Огонь из пулемёта был перенесен на убегающих. Стрелял старшина Ковальчук , механик-водитель старший сержант Мацуков всё время вел танк на сближение с немцами.

Расстояние между ними и противником было 50 метров. Немцы, видя безвыходность свое положение, подняли белый флаг. Николай Тимофеевич скомандовал на немецком языке «руки вверх». Немцы с поднятыми руками направились к танку, но они не могли всех охватить вниманием и поэтому не допустили близко к танку, за 10-15 метров от танка он их остановил. Все они стояли с поднятыми руками. Вместе с заряжающим старшиной Поповым вышли из танка, Николай Тимофеевич спросил немцев, кто знает русский язык. Умел говорить на русском языке унтер-офицер. Он ему сказал, чтобы немцы по одному отходили от общей группы и складывали оружие.
Обезоружив всех, унтер-офицер по-немецки отдал команду построиться по четверо. Он рассчитал и доложил: « Русский офицер , 15 человек со мной». Николай Тимофеевич приказал отправить немцев в населённый пункт. Он вместе с заряжающим и сзади с его танком, сопровождали их. Когда вели немцев, в населённый пункт вошла часть Николая Тимофеевича и он передал немцев командованию. В пути следования пленные всё время спрашивали, не убьют ли их.

Танковая часть действовала так стремительно, что кода они вырвались на окраину деревни и начали сильнейшую артиллерийскую атаку. Николай Тимофеевич вышел со взводом навстречу немцам. Немецкие танки, встав в укрытие за домами, начали стрелять по нашим танкам. Но метким выстрелом командира орудия старшины Гашкова был подбит танк «тигр», который преградил путь остальным. Один танк лейтенанта Тимофеева загорелся, в танке Николая Тимофеевича было три пробоины в любой части, но экипаж сидел в танке и вел огонь, подбив при этом два «тигра» и самоходную установку. Боеприпасы были на исходе, но немцы продолжали всё время наседать. В это время была начата эвакуация штаба в другой населённый пункт, занятый нашими частями. Когда израсходовали все боеприпасы, штаб еще не был полностью перевезён. Николай Тимофеевич с сержантом Америным покинули танк, разыскали машины с боеприпасами и принесли несколько снарядов, для того чтобы дать возможность эвакуировать штаб. После пяти попаданий немецкого снаряда, наш танк загорелся, весь экипаж выскочил. Николай Тимофеевич был контужен разорвавшимся снарядом. Пришел в сознание только в следующей деревне, где ему сообщили, что штаб в полном порядке эвакуирован. Поединок с врагом длился около 1,5 часов.

Таким образом, штаб, знамена гвардейские и боевые были спасены. За эту операцию ему присвоили звание Героя Советского Союза.