Архив памяти

Они сражались за Кубань, за дом родной, за мирный край

Николай Тихненко. Фото газеты «Заря Кубани»

14:05 04 апреля

Газета «Заря Кубани» рассказывает об авторе книги «Наше дело правое» фронтовике Николае Федоровиче Тихненко.

Фронтовыми  дорогами

Николай Тихненко шестнадцатилетним мальчишкой шел дорогами Северо-Кавказского фронта, позже освобождал родную Кубань, затем Украину, Белоруссию, дошел до Берлина и оставил автограф на рейхстаге.

Родился Николай Федорович в 1925 году на хуторе Стеблицком Новокубанского района Краснодарского края в большой семье. Свой путь к Победе начал в июле 1942 года. По призыву был направлен в 37-ю армию, 295-ю стрелковую дивизию, в отдельную разведывательную роту.

— С первых дней с нами, прибывшими на пополнение, проводили интенсивные занятия: учили ориентироваться на местности, немым сигналам, приемам, как брать «языка» и как его доставлять, — вспоминает ветеран. — Особое внимание уделяли смелости. Майор Бутейкис говорил, что солдат должен выполнять приказы командира беспрекословно, иначе тот имеет право застрелить бойца. От этой фразы у меня по спине тогда пошли мурашки.

После переформировки роты Николай Федорович был переведен в комендантский взвод охраны штаба. Но и оттуда его скоро перевели, так как в войсках не хватало личного состава, а пополнять было некем. Николай попал в стрелковую роту и в ее составе участвовал в обороне Нальчика, затем поселка Фанерный Завод в Северной Осетии. Потом снова происходит комплектация пехотных рот, и он попадает в противотанковую, а затем снова в стрелковую.

— Отбросив врага от Черкесска, мы двинулись в сторону Армавира, по пути освобождая населенные пункты, в том числе и мой родной Стеблицкий. Это было такое счастье — увидеть родной дом, прийти на свою малую родину как освободитель! — говорит Николай Федорович. — Мама причитала, видя, какой я простывший, похудевший и возмужавший, а папа молча улыбался. Ночь переночевал, а утром родственники дали лошадь, и вскоре я догнал свою часть.

Впереди — Славянская

После боев в Армавире и Краснодаре 295-я дивизия продвигалась в направлении станицы Славянской.

— Помню, дороги тогда были все раскисшие, для транспортных средств непроходимы. Погода промозглая, — продолжает рассказ мой собеседник. — Западный берег Протоки укреплен противником. Дома окраины приспособлены к обороне. На перекрестках улиц — доты и дзоты. Поначалу все наши попытки форсировать реку отбивались, противник непрерывно переходил в контратаки.

Николай Федорович хорошо запомнил ночь с 22 на 23 марта, когда немцы оставили на позициях Протоки прикрытие и начали отходить основными силами к станице Анастасиевской. Его полк переправился через Протоку и, сломив сопротивление врага, во взаимодействии с частями 389-й дивизии очистил станицу Славянскую от фашистов.

Возвращение домой

За неполные три года Николай Федорович в составе 295-й дивизии участвовал в освобождении более 350 городов и населенных пунктов, дошел до Берлина. Война для него закончилась в мае 1945 года, когда он нацарапал на фундаменте бронзовой статуи Вильгельма II в рейхстаге свою фамилию.

За героизм, проявленный в боях за освобождение родной земли и Европы от фашизма, был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и другими.

Вернулся домой, но вскоре был призван на обязательную воинскую службу на Тихоокеанский военно-морской флот. Лишь в мае 1950-го он прибыл на родной хутор окончательно. Работы не было, и Николай пошел учиться в нефтяной техникум, а затем уехал на дальнейшее обучение с женой и сыном в Грозный. По распределению он снова попал в Краснодарский край, и вся его трудовая деятельность прошла на нефтяных промыслах.

— Сейчас я живу в Краснодаре, продолжаю заниматься общественно-преподавательской деятельностью, пишу статьи, выпустил книгу «Наше дело правое». А в день освобождения станицы Славянской постараюсь приехать на торжественные мероприятия. Ведь мы, участники тех страшных боев, никогда не сможем их забыть. И очень хотим, чтобы молодое поколение берегло мир и знало свою историю!

Автор: А.Бойко